【花子とアン・6月14日】うどんでほうとうもどき作ってみました。 [あらすじ]
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おとうの不倫騒動も収まり、おじいやんは亡くなり、
花子はいよいよ、東京へ行くことに。
甲府で親子水入らずの「ほうとう」晩餐。
山梨県の郷土食として有名ですが、管理人はまだ食べたことが
ないです。
みそ味+かぼちゃ+麺の組み合わせのイメージが
わからないので、いまいち食わず嫌いでした。
それに、つれあいはかぼちゃ嫌い。
で、ひとりでなんとかなりそうな量で
作ってみることにしました。
材料
生うどん
あぶらあげ 2枚
にんじん
大根
冷凍さといも
ぶなしめじ
えりんぎ
かぼちゃ
量はすべて適当です。
あまり多すぎると、1人で何日も食べることになりそうです。
生うどんは、ゆでないでそのまま鍋に放り込みます。
そのほうがとろみが出ていいみたいです。
だしは、煮干しといきたいとこですが顆粒だし。
本物にはほど遠いかな?
味噌+かぼちゃもそんなに悪くないです。
機会があったら、山梨で本物を食べてみたいです。
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